Меню
Православные праздники

Изречения
Святых Отцов



Еще цитаты >>

Паломничество к святителю Луке Крымскому


lukaПаломничество по святым местам, это всегда – праздник души, а с нашим батюшкой Анатолием, это праздник вдвойне. Куда бы мы с ним не отправились, Господь открывает перед нами все двери. Так случилось и в этот раз. Накануне праздника почитания святителя Луки Крымского, мы, сидя за трапезой стали мечтать, что неплохо было бы посетить такого прекрасного святого, как Лука Крымский, на что батюшка ответил: «Я подумаю». На наше счастье, сжав и без того свой напряжённый график, у батюшки нашлось два свободных от строительства храма и Богослужения дня и он наконец дал благословение на поездку. Оставалось несколько дней для того, чтобы купить билеты на поезд… Учитывая то, что начался курортный сезон, а нас собралось в поездку 8 человек, появилось сомнение, сможем ли мы уехать? Но благословение от батюшки получено, значит нужно его выполнять. В кассе нашлось 8 билетов на обратный путь, которые мы сразу же купили, а в Симферополь не было ни одного билета, но мы стали собираться в дорогу.
Утром 11 июня, в день почитания святителя Луки, отец Анатолий отслужил Божественную литургию, а после обеда нам позвонили и сообщили, что билеты куплены на вечерний поезд. Видя нашу радость, одна из наших сестёр тоже захотела поехать с нами. Таким же чудным образом нашлись билеты и для неё, причём номер обратного билета был следующим за номерами наших билетов.
Вечером мы встретились на вокзале, предвкушая радость поездки. Сделав фото на память, мы отправились на посадку.
Разместившись в поезде, мы отправились в город Симферополь в Свято-Троицкий женский монастырь к святителю Луке – молитвеннику за православный народ.
Приехав в Симферополь рано утром, мы решили совершить пеший поход к монастырю.
При входе в городской парк, нас встретил казак, приглашавший насладиться прохладой цветущих растений, а затем мы встретили туриста, не паломника, но родственную душу. Выйдя из парка, мы встретили «Пегаса», который стоят у края проезжей части и показывал нам дорогу.

Пройдя ещё некоторое время, мы наконец-то достигли ворот монастыря.
Через ограду мы осмотрели дворик, вымощенный камнями и украшенный огромным количеством крымских цветов.
Ровно в 7 часов утра ворота распахнулись и мы вошли в обитель.

Прежде, чем войти в храм, мы приложились к иконе Божией Матери «Скорбящая», искусно выложенной из мозаики у входа в иконную лавку. Это копия иконы, находящейся в соборе над иконой «Тайная Вечеря».

Всекрымская святыня – чудотворная икона Божией Матери «Скорбящая», в особо красивом киоте под ризою, опускается на специальных лентах перед Царскими вратами для поклонения верующих.

История её известна далеко за пределами Крыма. Летом 1998 года одна прихожанка пожертвовала в церковь икону, написанную на небольшой доске без оклада. Лик Богоматери был едва различим. Две недели икона находилась в алтаре. В день Успения Пресвятой Богородицы икона обновилась: изображение Божией Матери стало чётким и засияло яркими красками. Аналоги подобного изображения неизвестны.
Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил почитание этой иконы с празднованием дня памяти 6 ноября, в день почитания иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте».
В праздник покровительницы полуострова митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь возглавляет Божественную литургию. Чудотворную икону обносят крестным ходом вокруг монастыря. Почитание иконы велико. Больные получают исцеление от иконы Богородицы.
В северном приделе Свято-Троицкого собора в серебряной раке, подаренной монастырю греческими священнослужителями, архимандритом Элладской Церкви Нектариосом (Андонопусом) и отцом Михаилом, находятся мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого), к которым мы так стремились приложиться, что и сделали, войдя в собор.

Нашему отцу Анатолию разрешили отслужить молебен у мощей святителя Луки, после чего он помазал нас маслом от лампады святого.
Пока батюшка служил Божественную литургию и молился о нас, грешных, мы стояли у раки святого и не могли отойти от неё, прикладываясь к мощам целителя вновь и вновь. После завершения литургии, на которой нам Господь дал возможность причаститься, мы приложились к иконам, подали требы, купили иконки святителя Луки, которые приложили к раке святого и вышли во двор монастыря.
Свято-Троицкая церковь – одна из старейших сохранившихся православных церквей города. За ней ещё один храм святого Илии, предназначенный для крещения.
В ограде обители – светлое одноэтажное здание, в котором расположился музей святителя Луки, очень почитаемого в городе. К сожалению, в музей мы не попали, так как там был санитарный день.

В экспозиции музея представлены подлинные вещи святителя, его рукописи и научные труды. Об этом нам рассказала наша Александра, получившая помощь от святителя Луки.
В центре Симферополя к 120-тилетию со дня рождения святителя Луки по проекту скульптора Ю.Пустовийта установлен памятник. Святой Лука изображён в рост, в полном архиерейском облачении, благословляющим нас. В любое время года у памятника лежат букеты цветов: верующие люди благодарят святителя Луку за его помощь. Парк, где установлен памятник, носит имя святого.
На месте храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, где молился архиепископ Лука, в 2001 году, по проекту архитектора В.Г.Кравченко, была сооружена часовня во имя святителя Луки, которую освятил Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский.

Поблагодарив святителя Луку за тёплый приём, мы отправились в Петропавловский кафедральный собор, который был восстановлен в 1990-е годы. 12 июля 1991 года, в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, после долгих лет запустения в возрождённом храме вновь зазвучали слова молитвы. С 2003 года Петропавловскому собору придан статус кафедрального.

С 2008 года в соборе пребывают мощи ещё одного небесного покровителя Крыма – святителя Гурия (Карпова), архиепископа Таврического. Ранее мощи находились в склепе Александро-Невского собора.

Святитель Гурий, по особому указу Святейшего Синода, почти двадцать лет трудился в Пекинской Духовной Миссии. Он перевёл на китайский язык Евангелие, служебник, жития святых и другие богослужебные книги. Его равноапостольные труды были отмечены государственной и духовной наградой. Святителя Гурия почитают в Китае православные христиане.
В храме мы приложились к мощам святителя Гурия, которые почивают в раке в виде ковчега, вырезанного из дерева. Здесь же находится редкая икона «Китайских святых», к которой мы также приложились. Кстати такая икона есть и в нашем Свято-Владимирском храме в Харькове.
В 2004 году в соборе произошло чудо: лик Николая чудотворца дивным образом отобразился на стекле иконы.

Мы приложились к иконам, помолились, а затем присели на скамью. Так не хотелось покидать обитель… Выйдя из храма мы напились прохладной воды из колодца, находившегося прямо на территории храма и продолжили свой путь.
Время подходило к полудню, и мы решили немного перекусить. Искать ничего не пришлось, рядом со Свято-Троицким монастырём мы увидели кафе «Чайная лавка», куда и попросились зайти. Нас очень приветливо встретили, позволили сдвинуть столики и покушать. И тут мы обнаружили, что пропала сумка с продуктами и очень огорчились, а затем вспомнили, что забыли её у мощей святителя Луки. Отправившись в храм, сестры нашли нашу поклажу, тихо стоявшую, прямо у ограждения раки святого. Так святитель Лука «спас» нас от голодной смерти. Мы заказали кофе и чай и прекрасно пообедали. После трапезы к нам вышла Ирина, хозяйка кафе и подарила нашему отцу Анатолию прекрасный набор чая. Как потом оказалось, святитель Лука и здесь помог нам не растерять полученную благодать и привёл к верующим людям. Мы купили домой чай и простились с хозяйкой.
Теперь нам предстояла поездка на кладбище, где сохранились могилы святителей Луки и Гурия. Проехав несколько остановок на маршрутном такси, мы, пройдя через базар и поднявшись по высокой лестнице, увидели церковь «Всех святых».

Церковь была построена на средства купца Масленникова В.Б. и освящена в 1864 году во имя «Успения святой праведной Анны», но так как она находится на территории кладбища, то со временем её переименовали в церковь «Всех Святых».
Церковь «Всех святых» – единственный храм в Симферополе, который никогда не закрывался. Богослужения в нём проводились и в годы гонения на Церковь и в тяжёлые годы войны.
Мы открыли калитку, вошли на территорию кладбища, и нас охватило чувство покоя. К храму ведёт дорожка, справа от которой находятся могилы, где были погребены святители Лука и Гурий до канонизации. Нас поразила идеальная чистота: могилы ухожены, повсюду цветут цветы, чувствовалась забота чьих-то любящих рук.

Мы подошли к могилам, приложились к надгробиям, присели на скамеечку и стали слушать пение птиц. К нам вышла служительница храма Ирина, которая подарила нам по цветочку с могилы святителя Луки и рассказала несколько случаев исцеления на могиле святого. Мы сразу поняли, что это она следит за чистотой и порядком в этом святом месте.
Зайдя в храм, мы приложились к иконам, поставили свечи, а затем увидели на окне небольшую икону Спасителя, отобразившуюся на стекле.
Вот что рассказала нам об этой иконе раба Божия Ирина: «В ноябре 1998 года была снята для реставрации икона Христа Спасителя. Освободив икону от стекла, мастера увидели на нём необычное изображение Спасителя, которое было отпечатано словно негатив. После долгих исследований, комиссия пришла к выводу, что изображение на стекле – нерукотворный отпечаток иконной росписи.

Когда я приложилась к иконе, то ощутила тепло, исходящее от Спасителя, а в голове невольно прозвучало: «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас, грешных!» В храме было так тихо, уютно и прохладно, что уходить совершенно не хотелось, но времени у нас было мало и поэтому, поблагодарив рабу Божию Ирину за тёплую встречу, мы вышли на улицу. Сделав фотки на память, мы отправились в обратный путь.

Отдохнув и подкрепив себя духовно, мы буквально сбежали по лестнице, прошли через базар и поехали на вокзал. До отправления поезда было ещё очень много времени и по благословению отца Анатолия мы решили посетить, по словам моей дочери, самую уникальную обитель в Крыму – Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь, который расположен в живописном месте среди густого леса, сквозь который видны обрывы скал.
Придя на автовокзал, мы уже собрались сесть в маршрутку, чтобы подъехать к монастырю, но тут к нам подошёл молодой человек и предложил отвезти нас прямо в монастырь за небольшую плату. Мы очень обрадовались, так как обитель находится на высокой горе и, выйдя с маршрутки, нам пришлось бы подниматься на эту гору пешком. Не прошло и часа, как мы оказались на месте.

У входа в монастырь нас встретил священник, который поприветствовал нас и пригласил посетить святыни этой чудной обители.
Пройдя мимо колокольни, мы оказались в храме, посвящённом иконе Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте».

Приложившись к святыням храма и подав записки на требы, мы, не теряя времени, отправились на источники, которых в монастыре три:
1) Источник святой преподобной мученицы Параскевы, который по преданию забил в 150-170г.г. нашей эры на месте, где отсекли главу святой Параскеве. Его водой исцеляются заболевания глаз и головы. Этот источник самый тёплый и находится прямо на территории монастыря.
2) Источник святого великомученика Георгия Победоносца, который исцеляет болезни опорно-двигательного аппарата. Он очень холодный и находится далеко в лесу.
3) Источник Трёх Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста исцеляет нервные заболевания. Это самый холодный источник и находится ещё дальше, чем второй.

Идти пришлось довольно долго, но никто не сказал, что ему трудно, весь путь мы преодолели на одном дыхании. Правда, батюшка, больше от нетерпения, чем от усталости, иногда спрашивал встречавшихся его людей, долго ли ещё нам идти. Один мужчина ему ответил: «Ещё далековато, но это того стоит». Больше отец Анатолий никого не спрашивал.
Наконец мы пришли к источнику Георгия Победоносца и вдруг ощутили такую радость, которую передать словами невозможно – это, как праздник души. Мы взяли благословение у батюшки, и зашли в купель.
Вода, действительно, была ледяная. Но, окунувшись, первый раз, нас тянуло в воду ещё и ещё. Мы выходили из воды и вновь возвращались в купель, тело пылало огнём, а душа от радости была готова выскочить из груди.

Наконец, мы, счастливые и здоровые вышли из воды.
Каждый из нас позвонил в колокола, здесь же над источником, и зашёл в небольшую часовенку, чтобы поблагодарить великомученика Георгия Победоносца и поставить ему свечу в знак благодарности.
Напившись воды из источника, мы отправились в обратный путь.

Идти в дальний источник батюшка не благословил, так как дорога была дальняя, а времени оставалось не так уж много.

Мы не расстроились, потому, что решили вернуться сюда ещё раз.

Дорога обратно оказалась намного короче, и мы очень скоро оказались у храма во имя преподобномученицы Параскевы Римской.

В церкви шло вечернее Богослужение, поэтому мы, чтобы не нарушать тишины, приложились к святыням и тихо вышли из храма. Посидев под деревьями в тени, мы напились воды из источника «Трёх святых», того, куда мы сегодня не дошли. Оказывается, вода стекает с горы и попадает прямо на территорию монастыря. Мы набирали воду в кружку и обливались, наслаждаясь прохладой живительной влаги.
Придя к источнику мученицы Параскевы, мы увидели на двери замок, здесь оказался санитарный день.

Не долго, думая, мы набрали с колодца воды и стали промывать глаза и обливаться целебной водой источника.

Когда мы сидели на лавочке, батюшка почувствовал, что у него болит на ноге палец. Когда он снял носок, оказалось, что вся ступня ноги в крови.
И тут батюшка вспомнил, что заходя в купель великомученика Георгия Победоносца, он споткнулся о ступень, не предав этому значения. Обмыв ногу водой из источника, мы наложили ему на палец пластырь, и нога перестала болеть.
Подышав крымским воздухом, мы отправились на кладбище, где была похоронена первая игуменья Параскева (Родимцева). В 2002 году над её могилой была восстановлена часовня, здесь стоит столик, за которым можно написать матушке записку с просьбой, опустить её в ящик, и матушка непременно прочтёт эту записку и помолится за вас перед Господом о разрешении ваших проблем. Часовенка была закрыта, но записочки мы матушки оставили.

Возвращаясь с кладбища, мы ещё раз напились воды из источника «Трёх святителей» и пошли к пещерке, где, по преданию, несколько лет провела матушка Параскева.

Эта пещера называется «Пещеркой Константиты», хотя Константина здесь никогда не жила. Она жила в землянке, выкопанной своими руками.

Это была последняя святыня, которую мы посетили. Чувства переполняли нас, мы не могли даже предположить, что за один день нам удастся посетить столько святых мест. Слава Богу за всё!
Мы вызвали такси и поехали на вокзал, но времени до отправления поезда, всё ещё оставалось много. Мы решили поужинать, но так как продукты, привезённые с собой, закончились, мы зашли в первое попавшееся кафе. Приключения продолжались. Хозяйка сказала, что кафе уже закрывается, но раз мы хотим кушать, то нас обязательно накормят. Нам пожарили рыбу, картошку, сварили вареники, нарезали салаты и подали кофе и чай, а когда предъявили счёт, мы приятно удивились. На каждого получилось около тридцати гривен. Когда мы покидали кафе, нас поблагодарили, а потом сказали: «Мы за целый день заработали меньше, чем сейчас». И здесь святитель Лука всё управил.
Оставшиеся полтора часа до отправления поезда мы провели в Макдональде. Батюшка открыл молитвослов и начал читать, а мы слушали и в душе были благодарны Богу, что Он устроил нам такой праздник.

Но и это ещё не всё… Мы возвращались поездом Уфа – Симферополь, когда зашли в вагон, то оказалось, что нас едет только 10 человек и первая остановка будет в Запорожье. Мы заняли нижние полки и с комфортом вернулись домой. Симферопольские святые, молите Бога о нас, грешных!

Раба Божия, Фотиния               21.06.2012 Источник статьи

Планета Людей


НОВОСТИглобус

Яндекс.Метрика

admin